PT. KONTAK PERKASA FUTURES MAKASSAR

Muhammadiyah Tetapkan Idulfitri Jatuh pada 6 Juli 2016

lambang-muhammadiyahKONTAK PERKASA FUTURES – Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengeluarkan maklumat yang berisi penetapan 1 Syawal 1437 H pada Rabu Pahing, 6 Juli 2016. Maklumat tersebut tertuang dalam surat bernomor 01/MLM/I.0/E/2016 tertanggal 1 April 2016.

Putusan ini ditinjau berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal, ijtimak jelang syawal 1437 H terjadi pada Senin Kliwon, 4 Juli 2016 M pukul 18:03:20 WIB. Tinggi Bulan saat terbenam matahari di Yogyakarta (0= -0,7° 48’ dan n\=110° 21’ BT) =-0,1 19’ 13’’ (Hilal Belum wujud) dan di seluruh wilayah Indonesia pada saat matahari terbenam, Bulan berada di bawah ufuk.

Dijelaskan oleh Muhammad Rofiq selaku Wakil Sekretaris Majelis Tarjih Pimpinan Pusat Muhammadiyah pada Ahad 3 Juli 2016 melalui rilis pers yang diterima Pikiran Rakyat, Muhammadiyah saat ini menggunakan metode hisab wujudul hilal yakni memperhitungkan bulan baru berdasarkan hilal yang telah terwujud.

“Metode hisab wujudul hilal tidak mensyaratkan ketinggian hilal. Apabila terjadi ijtimak atau konjungsi dan matahari telah tenggelam serta belum tenggelam berapa pun ketinggiannya di akhir kalender bulan, dipastikan esoknya adalah bulan baru,” katanya.

Menurut Rofiq, perihal awal Ramadan, Syawal, dan Iduladha 1437 H tahun 2016 ini, berdasarkan perhitungan tingginya hilal yang lebih dari dua derajat, diyakini pemerintah akan menetapkan tanggal bersama dengan Muhammadiyah.

“Insyaallah pada tahun ini umat muslim di Indonesia akan merayakan Idulfitri bersama-sama karena ketinggian hilal pada hari terjadinya ijtimak sudah memenuhi kriteria bulan baru baik menurut standar wujudul hilal yang dipedomani oleh Muhammadiyah maupun Imkanur Rukyah dua derajat yang dipakai pemerintah,” katanya. KONTAK PERKASA FUTURES

 

Sumber: http://www.pikiran-rakyat.com/